Основные принципы рационального питания детей школьного возраста

08.04.2024

Основные принципы рационального питания детей школьного возраста.

 

Охват горячим питанием в школах МО Алапаевск составил за 2023 год – 99,8%, з в МО Алапаевское  за  2023 год – 98,9%, в Махневском МО охват горячим питание за 2023г. составил -99,8%

Нарушения питания в школьном возрасте служат одной из важных причин возникновения хронических заболеваний у детей. Нарушения питания связано со снижением потребления основных питательных продуктов, которые содержат необходимую энергию, белок, витамины, микроэлементы и не соблюдение режима питания. Неправильное питание является фактором риска развития заболеваний органов пищеварения, ожирения, диабета, атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, инфаркта миокарда.

Для правильного развития детского организма, необходимо соблюдать   4 принципа рационального питания школьников: регулярность, разнообразие, сбалансированность, безопасность.

Регулярность. Потребность в регулярном приеме пищи обусловлена законами деятельности нашего организма. Все процессы, протекающие внутри нас (дыхание, биение сердца, деление клеток, сокращение сосудов, в том числе и работа пищеварительной системы) носят ритмичный характер. Детям школьного возраста требуется 4-5 разовый прием пищи в течение дня с интервалами между приемами 3,5-4 часа. Учащиеся в первую смену в 7:30-8:30 должны получать завтрак дома, в 11:00-12:00 – горячий завтрак в школе, в 14:30-15:30 – обед после окончания занятий в школе или дома, в 19:00-19:30 – ужин дома. Учащиеся во вторую смену в 8:00-8:30 должны получать завтрак дома, в 12:30-13:00 – обед в школе или дома, в 16:00-16:30 – полдник в школе (горячие питание), в 19:30-20:00 – ужин дома.

Разнообразие.  Наш организм нуждается в разнообразных пластических и  энергетических материалах, таких как белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Нехватка любого из них способна привести к возникновению серьезных сбоев в работе организма. Поэтому в рацион ребенка следует ежедневно включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб. Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется давать ребенку 1 раз в 2-3 дня.

Завтрак школьника должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка. Обед включает закуску, первое, второе (горячее блюдо из мяса или рыбы) и сладкое блюдо. В качестве закуски можно использовать салат из огурцов, помидоров, свежей капусты, моркови, и т.п. Ужин детей школьного возраста должен состоять из овощного блюда или каши, основного второго блюда (мясо или рыба), напитка (чай, сок, кисель).

 В меню ребенка не следует повторять одни и те же блюда или кулинарные изделия в один и тот же день или в последующие 2-3 дня. В питании детей рекомендуется ограничить сырокопченые мясные изделия и колбасы, жареные во фритюре пищевые продукты и изделия, уксус, жгучие приправы, острые соусы, майонез.

Сбалансированность. Пища, которую съедает в течение дня ребенок, должна восполнять энергозатраты его организма, которые зависят от пола, условий жизни, вида деятельности, состояния здоровья.  В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров, углеводов должно составлять 1:1:4. Энергетическая потребность у детей школьного возраста с 7-11 лет в среднем составляет 2350 ккал, с 12 лет и старше – 2720 ккал. Распределение калорийности по приемам пищи у детей школьного возраста в процентном отношении должно составлять: завтрак – 20- 25%, обед –30- 35%, полдник – 10-15% , ужин – 25%.  В школьном возрасте велика потребность в продуктах, содержащих животный белок, потребность в витаминах и микроэлементах, так как  при умственной нагрузке потребность в этих пищевых веществах увеличивается, а дефицит, которых ведет к нарушениям процесса роста и риску заболеваемости.

Безопасность.  Питание детей должно быть безопасным в химическом и бактериологическом отношении. Безопасность помогут обеспечить три условия – соблюдение ребенком правил личной гигиены, умение различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами. Важно, чтобы ребенок знал: если есть даже небольшие сомнения в свежести продукта, есть его нельзя.

 

Соблюдение принципов рационального питания детей, является необходимым условием обеспечения их здоровья. Будьте здоровы!

 

 Хочу такой сайт

Главный врач филиала ФБУЗ    

«Центр гигиены и эпидемиологии    

в   Свердловской   области

в г. Алапаевск, Алапаевском,

Артемовском и Режевском районах»                  ____________________  М.С. Кабакова

 

 

Исполнитель:

А.В.Балакина

помощник врача по гигиене детей и подростков

тел. (34346) 3-20-90

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 08.04.2024

Дата обновления: 08.04.2024

Дата публикации: 08.04.2024

Наверх

сведения образовательной организации

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».