08.04.2024
Основные принципы рационального питания
детей школьного возраста.
Охват горячим
питанием в школах МО Алапаевск составил за 2023 год – 99,8%, з в МО
Алапаевское за 2023 год – 98,9%, в Махневском МО охват
горячим питание за 2023г. составил -99,8%
Нарушения
питания в школьном возрасте служат одной из важных причин возникновения
хронических заболеваний у детей. Нарушения питания связано со снижением
потребления основных питательных продуктов, которые содержат необходимую
энергию, белок, витамины, микроэлементы и не соблюдение режима питания.
Неправильное питание является фактором риска развития заболеваний органов
пищеварения, ожирения, диабета, атеросклероза, ишемической болезни сердца,
гипертонической болезни, инфаркта миокарда.
Для
правильного развития детского организма, необходимо соблюдать 4 принципа рационального питания школьников:
регулярность, разнообразие, сбалансированность, безопасность.
Регулярность. Потребность в регулярном
приеме пищи обусловлена законами деятельности нашего организма. Все процессы,
протекающие внутри нас (дыхание, биение сердца, деление клеток, сокращение
сосудов, в том числе и работа пищеварительной системы) носят ритмичный
характер. Детям школьного возраста требуется 4-5 разовый прием пищи в течение
дня с интервалами между приемами 3,5-4 часа. Учащиеся в первую смену в
7:30-8:30 должны получать завтрак дома, в 11:00-12:00 – горячий завтрак в
школе, в 14:30-15:30 – обед после окончания занятий в школе или дома, в
19:00-19:30 – ужин дома. Учащиеся во вторую смену в 8:00-8:30 должны получать
завтрак дома, в 12:30-13:00 – обед в школе или дома, в 16:00-16:30 – полдник в
школе (горячие питание), в 19:30-20:00 – ужин дома.
Разнообразие. Наш организм нуждается в разнообразных
пластических и энергетических материалах,
таких как белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Нехватка
любого из них способна привести к возникновению серьезных сбоев в работе
организма. Поэтому в рацион ребенка следует ежедневно включать мясо, молоко,
сливочное и растительное масло, хлеб. Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные
продукты рекомендуется давать ребенку 1 раз в 2-3 дня.
Завтрак
школьника должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка. Обед
включает закуску, первое, второе (горячее блюдо из мяса или рыбы) и сладкое
блюдо. В качестве закуски можно использовать салат из огурцов, помидоров,
свежей капусты, моркови, и т.п. Ужин детей школьного возраста должен состоять
из овощного блюда или каши, основного второго блюда (мясо или рыба), напитка
(чай, сок, кисель).
В меню ребенка не следует повторять одни и те
же блюда или кулинарные изделия в один и тот же день или в последующие 2-3 дня.
В питании детей рекомендуется ограничить сырокопченые мясные изделия и колбасы,
жареные во фритюре пищевые продукты и изделия, уксус, жгучие приправы, острые
соусы, майонез.
Сбалансированность. Пища, которую
съедает в течение дня ребенок, должна восполнять энергозатраты его организма,
которые зависят от пола, условий жизни, вида деятельности, состояния
здоровья. В суточном рационе питания
оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров, углеводов должно
составлять 1:1:4. Энергетическая потребность у детей школьного возраста с 7-11
лет в среднем составляет 2350 ккал, с 12 лет и старше – 2720 ккал.
Распределение калорийности по приемам пищи у детей школьного возраста в
процентном отношении должно составлять: завтрак – 20- 25%, обед –30- 35%,
полдник – 10-15% , ужин – 25%. В
школьном возрасте велика потребность в продуктах, содержащих животный белок,
потребность в витаминах и микроэлементах, так как при умственной нагрузке потребность в этих
пищевых веществах увеличивается, а дефицит, которых ведет к нарушениям процесса
роста и риску заболеваемости.
Безопасность. Питание детей должно быть безопасным в
химическом и бактериологическом отношении. Безопасность помогут обеспечить три
условия – соблюдение ребенком правил личной гигиены, умение различать свежие и
несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами. Важно, чтобы
ребенок знал: если есть даже небольшие сомнения в свежести продукта, есть его
нельзя.
Соблюдение
принципов рационального питания детей, является необходимым условием
обеспечения их здоровья. Будьте здоровы!
Главный врач филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и
эпидемиологии
в Свердловской области
в г. Алапаевск,
Алапаевском,
Артемовском и
Режевском районах»
____________________ М.С.
Кабакова
Исполнитель:
А.В.Балакина
помощник врача по гигиене детей
и подростков
тел. (34346) 3-20-90
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 08.04.2024
Дата обновления: 08.04.2024
Дата публикации: 08.04.2024